вторник, 27 января 2009 г.

"Вылечи меня и ты получишь миллион рублей".

Здравствуйте!
В последнее время некоторые конкурсанты-блоггеры стали писать о том, что у многих «сбился прицел». Я соглашаюсь с таким мнением, но в чем же дело?
Вот и Шевченко Ирина пишет в своем посте: «Поэтому сливайтесь со своим блогом, пишите от души – и все будет в лучшем виде!» Мне кажется, что просто писать от души не достаточно; и дело здесь, наверное, даже не в том, что мы не слились со своим блогом. Представьте на мгновение, что не было бы никаких «солнышек», призов и т.д. Вы бы стали писать дальше свои посты? А вы задумывались бы о том, что вы пишите? И кому это будет интересно?

Однажды мне рассказали такой случай. Забегая вперед, скажу, что этот случай действительно имел место в нашей жизни. Один уважаемый врач лечил людей по новому методу /не буду говорить, по какому, чтобы не дискредитировать/. Лечил успешно и про него пошла молва в народе. И вот однажды к нему обратился один успешный предприниматель, которому врачи поставили страшный диагноз и сказали, что осталось ему недолго. Этот предприниматель сказал врачу: «Вылечи меня и ты получишь в знак благодарности 1 000 000 рублей». И знаете, что произошло? Врач не справился, он не сумел; он старался, он очень старался, но у него не получилось. Мне почему-то кажется, что если бы врач не знал про обещанный миллион, то он бы вылечил этого предпринимателя...

Почему я об этом пишу? Ситуация с конкурсом и блоггерами /я имею ввиду «сбитый прицел» некоторых участников/ напоминает мне эту историю. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, но посмотрите, что получается: вместо того, чтобы думать о том, что мы сможем дать другим, мы сосредоточили свое сознание на ожидаемой выгоде. Поэтому, и посты пошли не такие качественные, как нам бы хотелось; и времени на достижение цели нам понадобится больше. Ведь не секрет, что многие блоггеры, когда заявили о своем участии в конкурсе, говорили, что хотят поделиться с другими своим опытом, помочь другим людям, а на деле получается, что хотят получить «солнышко».

Нет, я не идеализирую никого – я тоже хочу получить «солнышко», но для меня это желание второстепенно, я не зацикливаюсь на нем: первым делом я смотрю не на «солнышко», а на количество подписчиков – увеличилось или нет. И мне приятно осознавать, что появляются люди, которым интересно читать мои сообщения в блоге; что, может быть, кому-то я помогу сделать правильный выбор и принять самое ответственное решение в своей жизни; и кто-то скажет мне потом: «Спасибо!».

Вот в чем парадокс! Постоянно задавая себе вопрос: «Чем я могу помочь?», я начинаю получать вознаграждение.
Наверное, не зря на востоке говорят: «На руке, дарящей розы, всегда остается аромат».

Как сказал один мудрец: «…Когда одним глазом ты смотришь на ожидаемое вознаграждение, у тебя остается лишь один, чтобы сосредоточиться на своей цели».

А теперь, уважаемые блоггеры, ответьте честно сами себе на вопрос: «А куда смотрю я?»

1 комментарий:

Мукомол Вадим комментирует...

Для меня лично - этот конкурс только "фон". Целевая аудитория- не сетевики со своими блогами, поэтому я не принимал бурного участия в всяких конкурсах.
Мне важно привлечь свою "целевую" аудиторию, о которой Вы упомянули, а не распыляться на людей, которым то особо не интересно чем я вообще занят...
Удачи!