четверг, 8 января 2009 г.

Я испробовала новый метод обучения новичков

Доброго времени суток!
Сегодня я хочу рассказать, как прошли последние две недели прошедшего года для меня.
Я уже писала, что осваиваю новые рынки сбыта. В декабре в мою команду пришел новый человечек, у которого кстати, уже был опыт работы в сетевом бизнесе. Потом был 3-хлетний перерыв. Я не стала особо вникать в причины, почему человек остановился. Я рассказала о нашей компании и нашем маркетинг-плане, показала продукцию, провела мини-презентацию. Времени было мало, мы были с супругом проездом по его делам в другом городе. Мы уехали, а у нее было время подумать.

Для меня было важно то, что она самостоятельно приняла решение и позвонила в тот же день. На следующий день я уже была у нее. На тот момент я договорилась с одной организацией о проведении на их территории презентаций продукции нашей компании и поскольку Кристина /так звали моего нового консультанта/ работала по скользящему графику, я предложила ей начать свое обучение сразу на практике под моим чутким руководством, на что она с удовольствием согласилась!

У меня был такой опыт обучения новичка впервые. На презентациях-продажах Кристина получала знания о нашей компании, продукции и одновременно приобретала навыки продаж. Вообщем, дуэт у нас получился замечательный! Нас даже не испугало то, что мы были в разных городах! Проезжая мимо города, в котором жила Кристина, я забирала ее по пути, а после проведения презентаций потом в обратном порядке возвращались обратно домой. В перерывах /пока ехали в машине/ мы разговаривали с ней о жизни, о нашем бизнесе, о ее целях и мечтах… Я потихоньку давала ей читать книги и видео, которые мы потом опять же обсуждали. Одним словом, времени даром не теряли, как говорится, использовали любую минуту.

Сюрпризом для нас явилось то, что на территории этой организации мы повстречали представителей нашего бизнеса из других компаний, можно сказать наших конкурентов! Но мы ничуть не расстроились! Поначалу кое-кто из них встретил нас настороженно… Но мы приняли их! И они потом приняли нас! Более того, мы подружились с ними, обменялись телефонами; кое-что из нашей продукции конкуренты взяли у нас, а кое-что мы взяли у них. Кстати, они с удовольствием согласились с нами сфотографироваться. А кому мы не понравились, они почему-то там больше не появлялись. Это еще раз подтверждает мысль о том, что настоящие сетевики – люди позитивные и доброжелательные, нам нечего делить между собой.

Что касается продаж, то дни были разные. Хочу сказать, что если шло что-то не так /например, бывали дни, когда у нас не окупалась даже дорога/, мы не расстраивались, и как результат – после спокойных дней были дни с хорошими продажами. После подведения итогов, получилось, что себестоимость одного часа нашей работы в среднем составила 290 рублей. Мы стояли по 1,5-2 часа в день. Может быть, для кого-то это и небольшие деньги, но если сравнивать с себестоимостью одного часа людей наемного труда, то для начала получается очень даже неплохо! При том, что мы занимались любимым делом и нам никто не диктовал условия!
Кристине такой метод обучения понравился. Она сказала, что за этот небольшой промежуток времени получила хороший опыт, знания и приобрела практические навыки. Кстати, она выразила желание продолжать в том же духе!

Я рассказала вам о моем новом опыте обучения новичков. Как говорится, «с корабля на бал». Как вам такая идея? А у вас был такой опыт? Если да, то расскажите нам о нем на страницах своих блогов!

4 комментария:

Лидия Сироткина комментирует...

Ильмира, Вы умница! А для меня лично Ваш новый опыт - огромная ценность! Я пришла в маркетинг в конце ноября 2008 года. Конечно, пока очень сложно разбираться в целом море информации. Благодаря инету чему-то научилась. Пока всего 3% и группа маленькая. Но Ваш опыт подсказал мне простую истину: Все вокруг меня такие же люди, как и я, и, также, нуждаются в информации только для того, чтобы делиться с теми, кто осознанно готов к этому. Новички очень нуждаются в поддержке.
Ильмира, я Вам очень желаю, чтобы Ваши новенькие консультанты показали отличные результаты. Ведь с такой мощной поддержкой, как Ваша, можно горы сворачивать!

Ильмира Нуриева комментирует...

Спасибо, Лидия! Я тоже очень очень очень хочу и желаю, чтобы мои новички с первого дня стартовали на "отлично" и выдерживали этот ритм дальше! А я им постараюсь помочь в этом, естественно при их желании.
А Вам, Лидия, хочу сказать, что Вы тоже время зря не теряете. Не смотря на то, что Вы только с ноября месяца в нашем бизнесе, ваш блог просмотрело уже более 200 человек! Это хороший результат! Так держать! Главное - не останавливайтесь, не переставайте качать! Успехов!

Алена Антоненко комментирует...

Ильмира, самое ценное в вашем посте - это личный опыт, которым вы делитесь.

Сколько бы мы не перечитывали и не переписывали умные советы мудрых людей, лучший способ достижения результатов - действие.

Ильмира Нуриева комментирует...

Абсолютно с Вами согласна, Алена!