воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Так все-таки: маленькая или большая?

Доброго времени суток!

В литературе, книгах, на обучающих семинарах можно часто встретить дискуссии о том, какие цели ставить перед собой: большие или маленькие? Когда цель маленькая – она похожа на реалистичную; когда же большая, то похожа на большой воздушный замок. Я сейчас не о том, почему люди боятся ставить большие цели, а о том, почему успешные люди советуют завышать свои цели и задачи.

Я и сама свою цель поставила очень большую. На тот момент я не понимала, почему я так поступаю. Но оказывается, этому есть вполне логичное объяснение, о котором я узнала, прочитав книгу Бодо Шеффера «Путь к финансовой свободе». Эту книгу мне подарила мой спонсор Рамзия по итогам декабря месяца 2008 года.

Представьте перед собой маленькую цель. Как только между вами и целью возникает проблема, она полностью заслоняет от вас цель. Глядя в направлении цели, вы видите перед собой только проблему. У вас начинают возникать сомнения и страхи… И многие в этой ситуации, чтобы не видеть проблему, начинают искать новые цели.

А теперь представьте, что у вас очень большая цель. В этом случае, даже если возникает проблема, она не сможет полностью заслонить ее. Вы будете по-прежнему видеть и знать, что и зачем делаете. Ваша цель будет всегда находиться в поле вашего зрения.

Так что, господа, не стесняйтесь ставить большие цели!



3 комментария:

Ирина Васильева комментирует...

Ильмира, здравствуйте!
Очень четко, лаконично и позитивно!
Я лишь хотела поделиться с вами примером реализации достаточно большой цели.
В возрасте 19 лет я поставила цель (и даже поспорила со своим папой!), что куплю собственную квартиру до 25 лет. И в 24...
Сложнее после. Я несколько месяцев не могла найти то, что двигало бы меня дальше.

Ильмира Нуриева комментирует...

Ирина, так это же здорово /в смысле осуществления своей цели/! Вы просто молодец - слов нет! Но судя по всему Вы нашли то, что двигает Вас дальше. Я очень за Вас рада! Передо мной сейчас стоит цель,чтобы в мою команду пришли такие же целеустремленные люди как Вы, и для этого я совершаю каждодневные действия; и уверена, что такие люди обязательно появятся!!! Спасибо Вам!

Наиля комментирует...

Я тоже люблю эту схему! Она меня вдохновила на написание статьи о мечтах и планах.. если вам интересно, пожалуйста: http://www.liveinternet.ru/users/right/post193169154/ :)