среда, 29 октября 2008 г.

Лидер - кто он такой?

"Быть лидером – значит уметь решать проблемы."
Колин Пауэлл

Сегодня мне хочется поговорить с вами на тему: «Кто же такой лидер и кто может им стать». В большинстве случаев, если человек является лидером, то, как правило, он успешен. В нашем бизнесе многие дистрибьюторы хотят стать успешными. А раз так, значит они должны стать лидерами. В известной книге Наполеона Хилла «Закон успеха» автор говорит о том, что человек не может подняться на вершину славы и богатства, не приведя за собой других. «Так не бывает», - говорит он.

В науке есть такое понятие как «психология победителя». Вы наверняка слышали, как про кого-то говорят: «У него есть задатки лидера». Как это можно определить? Как рассмотреть в себе и других эти задатки, поверить в себя и развить потенциал? Очень хочется найти ответ на эти вопросы. Давайте попробуем сделать это вместе.

Моя первая специальность, которую я получила – это воспитатель в дошкольном учреждении. Я люблю детей – играть с ними, разговаривать «по душам», и, конечно же, наблюдать за ними. И знаете, что интересно – уже в трехлетнем возрасте /когда ребенок становится личностью, когда он начинает говорить «я сам»/ можно рассмотреть ребенка-лидера. Он выделяется на фоне своих сверстников. Вокруг него собираются другие дети, он активный и жизнерадостный, первый предлагает какую-то новую игру и, как правило, берет себе в ней самую почетную роль- роль ведущего. Ведущий и есть лидер.

На различных этапах жизни корректировать лидерские качества нам помогают учителя и наставники. Но немаловажную роль в собственном развитии и совершенствовании играет и сам человек. Лидер должен ясно представлять свои цели и идти к ним, анализируя каждый пройденный шаг. Если вас все время подталкивает ваш наставник, вы никогда не сможете добиться результата. Поэтому к необходимости развития собственных лидерских качеств человек должен прийти, в первую очередь, сам.

Существуют достаточно простые упражнения, выполняя которые вы сможете чувствовать себя победителями по жизни:
1. Настаивайте на своем. Старайтесь отстаивать свою точку зрения и оставаться верным ей до конца. Важно при этом, как вы держите себя, участвуя в дискуссии. Выпрямите спину, расправьте плечи, при этом держитесь не так, как будто внутри вас железный стержень, а расслабленно.
2. В общении с людьми никогда не прибегайте к упрекам, жалобам, обвинениям. Постарайтесь корректировать собственный лексикон.
3. Научитесь признавать собственные ошибки и брать на себя ответственность за принимаемые вами решения. Наполеон Хилл по этому поводу написал: «Если, проиграв гонку, вы не стараетесь переложить вину на кого-то другого, то у вас есть все шансы добиться успеха в жизни».
4. Рискуйте каждый день. Старайтесь браться за все, что до сих пор было для вас неизведанным. Осваивайте новые увлечения /танцы, серфинг/, не бойтесь менять род деятельности.
5. Практикуйтесь в публичных выступлениях - такой опыт для будущего руководителя просто бесценен. Помню, как мой наставник первый раз давая мне задание подготовиться к публичному выступлению на занятии, сказала: «Если ты не научишься выступать на людях, публично – ты не сможешь стать успешным лидером!».
6. Радуйтесь маленьким победам. Ежедневно перед сном составьте список как минимум из трех, а лучше семи вещей, с которыми вам удалось блестяще справиться, причем независимо от того, каким выдался день – успешным или бездарным. Это поможет вам стать человеком, который концентрируется на делах и проектах, а не зацикливается на неудачах.
7. Научитесь ставить ясные цели, представлять результат. Будьте последовательны, на первом этапе ни на йоту не отходите от плана. Ведь хороший план – половина дела!

Психология победителя не является врожденным качеством. Она воспитывается в человеке по мере взросления. Посему призвание наставника в сетевом бизнесе – рассмотреть в новичке победителя и развить в нем эту сторону личности. Настоящий лидер способен дать человеку ощущение того, что он тоже может побеждать, быть первым во всех сферах жизни!

Очень часто приходится слышать от опытных сетевиков сетования по поводу того, что мол стараешься, стараешься, тратишь на него свое время, энергию, а он и не хочет двигаться вперед. Можно ли как-то определить, будет ли толк из предполагаемого ученика, упадет ли семя в благодатную почву? Оказывается, можно! Специалисты определили основные четыре качества, на которые следовало бы ориентироваться наставникам. Вот они:

1. Активная жизненная позиция. Человек живо интересуется окружающим миром. Он в курсе наиболее актуальных новостей. В беседе с коллегами он принимает сторону «повествующего», ему всегда есть, что рассказать.
2. Инициативность. Инициативный человек всегда звонит первым, интересуется, на какой стадии находится решение волнующей его проблемы. Он никогда не ждет у моря погоды, надеясь на то, что все разрешится само собой, без его участия.
3. Стрессоустойчивость. Маленькие неудачи никогда не заставят его бросить начатое дело. Он может лишь уделить небольшой промежуток времени на анализ и осознание своей неудачи.
4. Вера в победу. У настоящих лидеров буквально на клеточном уровне существует «инстинкт победы». Никакая неудача не может сокрушить его веру в победу – лозунг «у меня все будет хорошо, это лишь проверки на прочность» приобретает глобальный смысл. Чаще всего такой человек когда-то уже реализовал свой инстинкт – это может быть преодоление трудностей личной жизни, финансовых трудностей, победа над болезнью.

Эту информацию я почерпнула из нашего корпоративного вестника «Си Эль» за 2008 год. Читая аналогичные статьи, начинаешь анализировать свою ситуацию, своих консультантов…, не только успехи, но и свои ошибки, в конце концов. Здорово, когда твоя компания заинтересована не только продвижением своей продукции, но и твоим обучением и развитием!

Когда писала эту статью, вспоминала себя в том возрасте, когда ходила в детский сад. Мы тогда жили в городе Перми. Все воспоминания об этом времени почему-то связаны с моим огромным желанием всегда и во всем быть первой и лучшей! Помню, когда давали какое-то задание на дом – родителям и старшей сестре не было покоя до тех пор, пока задание не будет выполнено самым наилучшим образом. А самой лучшей наградой была для меня похвала моего любимого воспитателя – Маргариты Александровны! Кто знает, может именно она увидела тогда во мне задатки лидера и семя попало в благодатную почву! Я всегда буду вспоминать этого человека добрым словом!

А вы помните себя в том возрасте… Может быть, в вас тоже сидит это семя, но жизненные обстоятельства, негативный круг общения и ряд других факторов сделали из вас пассивного взрослого, живущего с ощущением жертвы. Так давайте создадим благоприятные условия для того, чтобы это семя проросло! Если вы читаете это строки, это уже хорошо! А дальше? Дальше надо сказать самому себе: «Я заслуживаю только самого лучшего!» и начать действовать!

"Если вы хотите изменить свою жизнь, следует начать немедленно!"
Уильям Джеймс

Комментариев нет: