воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Он не хотел, чтобы страх проник в деревню...

Доброго времени суток!

На днях в очередной раз по телевизору повторяли один фильм, названия которого я, к сожалению, не помню. Но фильм этот заслуживает внимания, потому что он с глубоким философским смыслом. Не буду пересказывать весь фильм, расскажу лишь один фрагмент.

Воины одного племени /назовем их «зеленые»/ возвращались с охоты с добычей в свою родную деревню. По пути следования /а жили они в лесу/ им попадаются на встречу люди другого племени /назовем их «синими»/, которые уходят дальше в лес, гонимые страхом, – от кого-то таким образом они спасались. Между ними завязался разговор, свидетелем которого стал молодой воин племени «зеленых». Разговор длился недолго и люди 2-х племен разошлись в разные стороны.

Как только мужчины племени «зеленых» подошли к своей деревне, старый воин остановил молодого и попросил не рассказывать никому об этой встрече. Молодой воин недоуменно спросил: «Но почему?» На что опытный воин сказал такие слова: «Ты видел глаза и лица этих людей? Они полны страха. Эти люди пустили его в себя, и страх гниет внутри них, постепенно разлагая все их тело. Они – уже не жильцы. Страх – это болезнь, это ЗАРАЗНО. Как только ты пускаешь его в себя, он начинает медленно грызть тебя изнутри и постепенно твоя жизнь заканчивается… Нельзя, чтобы страх проник в деревню! » Конечно, эти слова были сказаны не дословно, но очень близко к смыслу. Мне же эти слова запали в душу. СТРАХ… Как часто мы произносим это слово и вспоминаем о нем? Уж сколько говорено о нем и написано, но он продолжает господствовать над нами.

В своей книге «Закон успеха» Наполеон Хилл дает классификацию страхов. Он говорит, что людей беспокоят 6 основных страхов:

- страх бедности
- страх болезни
- страх старости
- страх критики
- страх потерять чью-то любовь
- страх смерти

И страх бедности стоит на первом месте. Он толкает людей на то, чтобы устроиться на работу и получать хоть КАКОЙ-ТО, но стабильный заработок… Ну и что, что его не будет хватать на жизнь, зато я буду «уверен» в завтрашнем дне и не буду бояться, что завтра умру от голода. Так ли это? Как сказал один великий человек: «Ничто так не деморализует, как скромный, но постоянный доход».

Многие философы, изотерики, экстрасенсы нашего времени говорят: «Чего боимся, то и получаем!» И я с ними абсолютно согласна. Посмотрите, какой парадокс получается. Люди, чтобы погасить в себе страх бедности, устраиваются на работу, получают, казалось бы, стабильный доход, но им его не хватает и они живут в бедности. «Против чего боролись, на то и напоролись!» - так, кажется, гласит народная мудрость. Получается, что, устроившись на работу, вы не решаете свои материальные проблемы. А виноват во всем страх бедности, который вы однажды впустили в себя. Уничтожьте его, и перед вами откроются огромные возможности! Сломайте те рамки-ограничения /я имею ввиду вашу заработную плату/, которые не позволяют вам иметь то, что вы хотите и о чем мечтаете. Продолжая так жить дальше, вы все больше и больше подпитываете свой страх бедности, потому что ситуация-то ведь не улучшается, а наоборот. А там со временем к нему подтягиваются и страх болезни, страх старости и т.д.

Вот почему опытный воин племени «зеленых» запретил молодому рассказывать о встрече в лесу – он не хотел, чтобы страх проник в деревню. Если бы это произошло, это означало бы постепенный конец племени.

Так говорили люди, у которых из одежды были только набедренные повязки, да кольца в ушах /ни о каком образовании там и речи не могло быть/, но они были мудрыми. А мы, имея по 2 высших образования, продолжаем бояться сделать первый шаг и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Я не призываю вас скидывать одежду и уходить в лес; мне хочется задать всем вопрос: "Неужели вам не надоело бояться? Неужели мнение вашего соседа или родственника важнее вашего личного благосостояния и финансовой независимости? Может быть, пришло время взять ответственность за свою жизнь на себя?" Но для этого в первую очередь необходимо уничтожить в себе все страхи. Я не говорю, что будет легко, но ведь вы не одни, рядом с вами находятся успешные люди, которые готовы протянуть вам руку помощи… В любом случае, решать вам; и каким бы оно не было – ваше решение- оно всегда правильное, потому что каждый получает то, что заслуживает!»

Молодой воин – герой фильма – в конце побеждает, потому что в трудную минуту он вспоминает слова старого воина. Он сумел победить в себе страх, тем самым спас свою жизнь и жизнь своих близких.

Комментариев нет: