среда, 16 декабря 2009 г.

Ей еще не больно...

Доброго времени суток!

Вчера в связи с заменой своих документов /изменена фамилия/ в очередной раз столкнулась с нашей бюрократической системой… Побывала я в пенсионном фонде. Не буду описывать всю суть дела, скажу вкратце – произошло недоразумение. Я не ругалась, я просто попросила в качестве исключения /раз уж я приехала в 35 градусный мороз/, и учитывая мое непростое положение /я нахожусь на 9-м месяце беременности/ принять меня и мои документы. В ответ мне пришлось выслушать столько негатива, столько обвинений… Но документы все-таки приняли всего за …. 3 минуты.

К чему я это все пишу и почему меня эта ситуация так тронула? Когда мы позже разговаривали по этому поводу со своим мужем и обсуждали эту ситуацию, мой муж неожиданно встал на сторону этой сотрудницы. «Ты пойми, - сказал он. – У них за день столько народу бывает – и все такие разные. Она к вечеру уже ненавидит их всех со своими проблемами, а послать подальше не может – обязана принять и обслужить. Она за весь день так изматывается, а зарплату платят небольшую, вот и приходится терпеть! Иногда нервы не выдерживают – вот и выливает весь негатив на посетителей». В ответ на его доводы у меня возник вполне резонный вопрос: «А если она терпеть не может свою работу и платят ей мало, так чего же тогда она на ней работает? Ведь вокруг столько возможностей!» И вот тут я вспомнила одну историю. Очень короткая и поучительная история!

У одного хозяина была собака. Вот как-то лежит она на крыльце и скулит, жалобно скулит, долго… Сосед не выдержал и спрашивает у хозяина собаки: «Почему она так долго и жалобно скулит?» На что хозяин отвечает: «Она на гвозде лежит, вот и скулит». «Так убери ее оттуда! - воскликнул сосед». На что тот ответил: «Нет, ей еще не больно…». Мораль проста.

Очень многие люди, недовольные своей настоящей жизнью, живут и так же как эта собака скулят. Они ходят на нелюбимую работу, терпят унижения со стороны своего начальства, получают за свою работу небольшую зарплату, экономят, сводят концы с концами, мало проводят времени со своей семьей… Им мешает этот гвоздь, им очень неудобно, но они продолжают лежать на нем, потому что им ЕЩЕ НЕ БОЛЬНО! Они терпят и продолжают на нем лежать. Некоторые так и умирают… И ведь таких людей – большинство!
А встают и уходят только те, кому уже очень больно, и кто понимает и не хочет больше терпеть такую жизнь!

Эта история мне очень помогла осознать одну вещь. Как бы красиво вы ни рассказывали о нашем бизнесе, какие бы примеры ни приводили, как бы вы ни старались показать человеку лучшую жизнь – до тех пор, пока ему еще не больно, вы не заставите его двигаться вперед и менять свою жизнь в лучшую сторону, потому что ему ЕЩЕ НЕ БОЛЬНО!

И теперь, когда я разговариваю с людьми с целью пригласить в наш бизнес, я сначала выясняю его потребности, смотрю, а готов ли он? Я его внимательно слушаю. Если не готов, если ему еще не больно, я оставляю его в покое. Мне не нужны такие, которые только скулят и ничего не делают. Я хочу видеть в своей команде таких людей, которые уже не хотят жить прежней жизнью и готовы предпринимать для этого какие-то конкретные шаги. Да, их мало, их – очень мало, но они – есть! И я их вижу в своей команде. Я поняла, что не надо тащить к нам всех подряд – результата это не даст, а только заберет много наших сил и энергии.
До скорых встреч!

6 комментариев:

Нелли комментирует...

Даааа... Терпеливы наши люди жл невозможности...
И кто их заставляет всё это терпеть? И ведь будут всеми руками и ногами отбрыкиваться от нашего предложения! Вот ведь, что удивительно!
Действительно, им ещё не больно...

наталия каменева комментирует...

Ко мне в команду приходят люди разные, но те, кто лежат на гвозде - вытярпят любую боль, лишь бы не менять ничего вокруг себя. И никогда никто не приходил в бизнес от очень плохой жизни или приходит ненадолго. Победители приходят из благополучной жизни, просто они в состоянии оценить этот бизнес по достоинству и поэтому преуспевают. А те, кто идёт в МЛМ, потому что в уборщицы не взяли - задерживается не на долго.

Ильмира Мингазутдинова комментирует...

Я считаю, что те, кого не взяли в уборщицы - они вообще не идут в МЛМ; у них психология мышления другая...
А вот насчет того, что "никогда никто не приходил в бизнес от очень плохой жизни", я думаю, с этим можно поспорить; лично мне известны такие люди - очень плохая жизнь и безысходность ситуации, в которой они оказались, так их мотивировала, что они в короткие сроки достигли великолепных результатов - помощь спонсора им даже не потребовалась!
Победители из благополучной жизни способны оценить наш бизнес по достоинству, согласна, но опять же не все.
Спасибо за комментарии!

Наталья комментирует...

+100 и жму Вашу руку! Потрясающий пост! Слышала, что некоторые способные сетевики продуктивно запихивают этот гвоздь подальше - тогда человек начинает быстрее соображать.

Ильмира Мингазутдинова комментирует...

Кажется, Наталья, я понимаю, о чем Вы говорите. Я пробовала показывать людям рассылки Игоря Бибина /Б.К.Шанс/ - насчет "быстрее соображать" не знаю, но задуматься над своей жизнью заставляет; "пробивает" конкретно!

Нина Усенко комментирует...

Ильмира, Ваш пост просто развёрнутый комментарий к моему на ту же тему.
http://mynewayincome.wordpress.com/
Даю ссылку на вашу замечательную статью. Неудачники и нытики должны узнавать свои портреты. Мне иногда кажется, что такие люди ничего не меняют в своей жизни, чтобы не потерять возможность для бесконечных жалоб. Они как бы возглавляют клуб сочувствующих самому себе.