
Сегодня мне хочется рассказать вам, дорогие мои читатели, о том, как на днях я получила ценнейший опыт того, как не надо приглашать в сетевой бизнес с целью заработать денег. Сразу оговорюсь, что здесь я буду высказывать СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, после увиденного и услышанного мной как потенциального кандидата в сетевую компанию. Эта точка зрения может очень не понравится кому-то из читающих, но мне хочется все-таки рассказать, потому что некоторые именно так и поступают. А я в данной ситуации оказалась случайно, и поскольку отступать было поздно, я решила посмотреть со стороны, сравнить, как работают другие; как они проводят презентации… Я не ставлю целью покритиковать какую-то компанию, поэтому я даже намека не дам на то, что это за компания, хотя компания достаточно известная и очень многие в ней уже работают.
Итак, начну с того, что около недели нас с мужем одна его знакомая усиленно упрашивала пойти с ней на какое-то мероприятие /встречу/. Какое именно, она не говорила, и даже наши попытки, чтобы она дала хоть какой-нибудь намек, не увенчались успехом. Я намекала, что если это сетевой маркетинг, то у меня уже есть свой бизнес в компании «Си Эль парфюм». Но она настаивала и мы сдались под ее натиском – в конце концов мы были заинтригованы.
И вот мы на пороге частной квартиры. Нас очень хорошо принимают и вместе с еще несколькими людьми провожают в комнату. На кухне в это время уже сидели и разговаривали несколько человек.
Честно говоря, уже на подходе к дому, я интуитивно стала догадываться, что, скорее всего, нас приведут на какую-нибудь презентацию одной из сетевых компаний. И как видите, моя интуиция меня опять не подвела.
Вышел очень солидный мужчина в костюме, представился сам… Но что меня сразу смутило, так это то, что он представился человеком, занимающим высокий пост на каком-то заводе /?!/. Получалось, что он или стеснялся сказать, кем же он является на самом деле здесь, или же для него его социальный статус был выше того, чем он занимается.
И ни слова о том, куда мы попали. Было нас человек 12-13.
Забегая вперед, скажу, что мы там провели 2 часа /лично мое мнение и мнение моего мужа – это многовато, так как время было вечернее и мероприятие началось в 19.00/. И в подтверждение моих слов один мужчина спустя 45 минут извинился и все-таки ретировался. Не желая обижать знакомую моего мужа, мы остались до конца.
На этой встрече было все: и графики с нашими зарплатами /для примера рассматривался один из присутствующих/, и перспектива остаться нищими в старости, и показ фильма, и маркетинг-план /я так поняла, что он был показан только частично/, и демонстрация замечательных качеств продукции, и история создания этого бизнеса, и пошаговый алгоритм наших будущих действий… Не мудрено, что ему понадобилось для этого 2 часа времени.
За все время проведения мероприятия этот мужчина ни разу не упомянул словосочетание «сетевой маркетинг», НИ РАЗУ/!!!/ не упомянул название компании, в которую он нас приглашал /как сказал потом мой муж: «Он, наверное, постеснялся»/. Только когда я увидела на коробке название компании и уточнила это, он согласился, но и то, как-то нехотя, ссылаясь на то, что компания является что-то типа дочернего предприятия другой компании. Хотя, повторюсь, что компания очень известная и я не понимаю, чего было стесняться.
Это так сказать общие впечатления…
А сейчас о том, какие, по моему мнению, были допущены ошибки.
1. Во-первых, оказывается, с самого начала людей изначально приглашают в никуда /у них это называется «приглашение людей на встречу с нулевой информацией», то есть ничего не говорить, куда и зачем их приглашают/. Конечно, такая методика может иметь место, но я считаю, что не в нашем бизнесе. Объясню, почему. Дело в том, что контингент пришел самый разный /это я выяснила сама опытным взглядом, потому что наблюдала за пришедшими; к тому же сказался мой еженедельный опыт проведения встреч и презентаций по объявлениям/: это и студенты, и домохозяйки, и предприниматели, и простые рабочие, и сетевики из другой компании /то бишь я/; уровень подготовки к получению такой информации разный; и настроение ведь разное /люди-то не знали куда шли; а может это какая-нибудь секта?/.
2. Во-вторых, у нас не поинтересовались, каким временем мы располагаем, кто мы и чем мы занимаемся, какие у нас доходы – нас просто смели всех в одну кучу со средней зарплатой и разговаривали соответственно.
3. В-третьих, мы были вынуждены напрягать свои мозги и домысливать сами, куда же все-таки мы попали и что это за компания.
4. В-четвертых, нам всем пытались внушить, что средняя зарплата – это плохо, а вот получать ежемесячно по 50 тысяч рублей - это здорово! И мы, как все нормальные люди, должны к этому стремиться. А кто вам сказал, что я хочу получать такие большие деньги? А может быть, меня вполне устраивает моя зарплата в 10 000 тысяч рублей? А может, я не хочу напрягаться и мне комфортно ходить каждый день на работу, а потом получать свою гарантированную пенсию? Это я к тому, что «сетевой бизнес для всех, но не для каждого».
5. В-пятых, мне не понравилось, что нам всем гарантированно обещали золотые горы через каких-то 3-6 лет. И нам открыто говорили, что эта «халява» /там было использовано другое слово, но суть та же/ долго продолжаться не будет, что скоро /лет через пять/ рынок будет занят и потом приглашать будет некого. Вот эта информация меня вообще удивила! С каждой минутой я удивлялась все больше и больше, потому что это говорил человек, который, судя по всему, был уже не первый год в этом бизнесе, получал хорошие гонорары /он даже продемонстрировал нам свою ведомость/ и заострял наше внимание на том, что 90% успеха лежит в обучении и саморазвитии. Если он такой опытный и самообучающийся сетевик, так зачем он обманывает людей? Зачем им рисовать все в розовом цвете? Они потом все равно узнают, что здесь и особенно поначалу надо работать и не просто работать, а пахать. Что большой результат сам по себе не придет за один год.
Со стороны складывалось впечатление, что это все так легко и просто; и любой человек может достичь того же, что и он. Что получается: сначала мы их обманываем, не договариваем, чтобы не испугались, не ушли, а потом удивляемся, что они не работают или уходят, или не хотят вкладывать деньги, или… Вообщем, потом сами же обижаемся на них за то, что они - халявщики. Сотрудничество, изначально построенное на обмане и недосказанности, не приведет к успеху.
Вообщем, после этой встречи я еще раз убедилась, что во всем должна быть система, четкий проверенный алгоритм. Я утвердилась во мнении, что наш бизнес – это бизнес отношений, и нам надо уметь слушать людей; проявлять индивидуальный подход. Если мне нужен бизнес, то я и буду искать соответственно людей для бизнеса; а если я беру всех подряд /лишь бы успеть подписать/, то незачем потом обижаться на людей – мы их сами притянули.
Я – сторонник того, чтобы сразу говорить людям всю правду. Кто готов взять на себя ответственность и обязательства, тот останется. Кто-то останется потребителем, кто-то станет хорошим продавцом, а кто-то будет строить свой бизнес… А остальные пойдут дальше. Ну не будут все заниматься бизнесом! И не надо обманывать людей! Тогда и отношение к нам изменится.